行ってきました、今シーズンのファイナル潮干狩り@三河湾。
結果は、上々でございました。
下の娘のお食い初めの吸い物のハマグリが今回のメインターゲットでやんした。
ということで、今回の得物はコレ。
デカスコップ。
普通サイズと比べると、違いが分かるかと。
コイツの素晴らしいところが、スコップに目盛りがあるんですね。
ハマグリは、ちょっと深め10-15センチあたりにいまして、この目盛りを目安に掘ればいいわけです。
梅雨だけど、刺すような日差し、日焼け止め必須。
ハマグリ本気掘りだったので、途中の写真はありません(^_^;)
デカハマグリをメインに、外道としてアサリ、バカ貝を掘り掘り。
小粒ハマグリ、お吸い物サイズは、たくさん取れました。
デカハマは、三つぐらい。及第点が2つ。まぁまぁ、上出来でしょう。入場料分は、コイツらで元が取れたかな?
※砂抜きは、ブクを使おうね!砂出ししたら洗って冷蔵庫へ!明朝まで海水つけると貝は死んじゃうよ!死んだ貝は、すげ〜臭いから注意!
コレは、前回取れたハマグリ師匠と呼ぶに相応しい大大サイズ。
今回は、このサイズ。一回り小さかったかな?数が人数分取れたから良し!
釣果は、こちら。
左から、小ハマグリ。吸い物サイズハマグリ。アサリ。マテ貝。焼きハマグリサイズたち。
これに、バカ貝(青柳ね)たくさん。
コイツらは、茹でて生姜醤油とヌタで 。砂が抜けない&たくさんあったので、贅沢に舌先だけにしていただきました。
甘くて美味。
焼きハマグリをイワタニの携帯ガスコンロてやったら、火力にアルミが燃えたw
コレ、もはやバーナーだわww
すみません、料理写真は、お食い初めの準備が忙しくて撮り忘れました。
唯一の完成写真⬇︎
当初の目的達成!
楽しい一日でした。
明日は、アサリでボンゴレ。
明後日は、小粒ハマグリで作った煮蛤。
ウフフ。