先日のホヤの塩辛完成しました♪大葉を散らしてます。
突然の料理ブログ化で恐縮です。生まれつき木登りバカではなく、小学生からお料理好きでして、歴としてはこっちの方が断然長いんです。ミスター味っ子、美味しんぼを間に受けた小学生の1人ですな。
さてさて、出来はどうかな?パクッ
んー!口の中がオーシャン、海を丸ごと食ったらこんな味!(どんな味?!)食えば分かるさ、それがホヤや!好きな人には堪らない、ダメな人にはとことんダメ、それがホヤや!
ちなみにビールはノンアルコール、だっていくら飲んでも酔わないから最高!飲んだ後に工作できるし、スプライスもできるからノンアルコールは良いね♪
米にも合うんですよ、ウニに匹敵する味わい(ちょっと言い過ぎ)
そうそう、仕込んでいるお料理ネタが一つありましてね。間伐ボラの親ビンからタケノコをいただきましてね、それで本格メンマ作りに挑戦中です。
下茹でしたタケノコを、、、
メンマぽく切り揃え
塩づけ
2、3ヶ月寝かせて発酵させます。
アンコウフック製造工場(ベランダ)でひっそりと梅雨明けを待ちます。
※存在感ありすぎ、本当は邪魔
梅雨明けしたら天日干しをした後に、あのメンマに仕上げていく予定です。普通では絶対に売っていない「極太」にしてます。コレでメンマ丼をつくるんだ(^^)また、忘れた頃に完成記事をアップしますわ♪
おしまい