桜の木を玉切ったら、おが粉がなんだか美味しそうで。。。いや、ど変態な私でも、そのまま食うわけじゃないです。
おが粉をふるいにかけて、、、
天日干し。桜のチップの出来上がり。さぁ、燻製つくるぞっ♪
「チェンソーオイルは、大丈夫なのか?!」って?
それ、俺が聞きたいwww。とりあえず、燻製界に爪痕を残すべく、チャレンジだわさ。初めてフグを食った先達より低リスクだろう、、、。(ベニテングタケよりも、低リスクだろう、、、)
ダッチオーブンにアルミホイル敷いて、カセットコンロで温燻(熱燻?)です。
食材は、かまぼこ、チクワ、ゆで卵、クルミ。
弱火で30分。。。
と思ったら、ガス欠で、火が消えてた(笑)
そんなこんなで、出来上がり。良い感じに色付いておりました。香りもgood。
卵に「田中」の文字が。
お味は、、、うまい!ちゃんと燻製できてます。クルミがとっても美味しかったです。
チェンソーオイルの風味は全く感じられませんでした。チェンソーで作ったスモークチップでも美味い!かと、言って健康上問題がないわけではないと思います。オススメいたしません(苦笑)。
やってから気がつきましたが、電動ドリルでおが粉を作ればよかったじゃねぇかと!!一回に必要なおが粉は、それほど多くないので電動ドリルで十分ですわ。一掴みの量があれば十分です。ひと玉のサクラがあれば、引き立て、乾かし立てのチップで燻製がいつでも楽しめる!
おしまい