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木登り日和

特殊伐採にあこがれるサンデーツリークライマー(平日サラリーマン@デスクワーク)

ニラ醤油(コイツがあれば何杯でもイケる)

木登りやら道具やらの情報を発信している弊ブログですが、これらの活動にもっとも大切なのは肉体そのものであります。体の調子が悪ければ、道具も技も活きません。例年より早い梅雨入りのあとにやってくるであろう灼熱の夏。夏バテ対策のとっておきのレシピを紹介です。

ニラ醤油(卵かけご飯ver)

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私の好きなYouTubeチャンネル「まかない道場」で紹介していたので、試しに作ってみたところ、どハマりして毎日のごとく食べてます(笑)

ニラは、ニンニクにも含まれているアリシンがたっぷりで、疲労回復、殺菌効果が高い(らしい)です。かのエジプトのピラミッドの労働者はニンニクでスタミナを維持したとか。ニラでもピラミッドは建っただろう、うん。殺菌効果は、withコロナの時代にもピッタリな食材。こりゃニラを食わない手はないですよ。

で、素晴らしいのが飯にぶっかけりゃ、食欲の有無を考える間もなく、気がつけば飯が腹に収まっていること間違いなし。卵かけご飯にすれば、自動的に胃に流れ込みますよ。ニラの風味とパンチの効いたタレが卵と合わさって、もうたまらん!カップラーメンなどにちょい足しとかしてもgood!

さぁ、どんなもんか食べたくなってきたでしょう。レシピの紹介です。

ニラを刻みます。

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保存ができる適当な器に入れます。写真は、ニラ2束分です。
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調味料

比率 醤油4 みりん2 お酢1 それと鶏がらスープひとつまみ。

ニラ2束ですと、醤油100cc、味醂50cc、お酢25cc、鶏がらスープ小さじ1で、ちょうどいい具合です。
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合わせた調味料を一煮立ちさせます。
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これをニラにかけて、ヒタヒタと行き渡らせます。完全に沈みませんが、後でニラから水分が出てきます。(まかない道場では、冷ましてから合わせていましたが、熱いままでも私は問題なしでした)
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ごま油を2回しほどかけます。大さじ2か3ぐらいかな?
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お好みで、一味唐辛子か鷹の爪を入れます。入れた方が私は好き。
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これを冷蔵庫で1時間ほど冷やします。3時間後ぐらいからがいい具合です。
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日持ちも1週間ぐらいはヘッチャラらしいですが、2、3日でなくなります(笑)

ぜひ、お試しください。夏バテなんかしないはず!!

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オマケ

チェーンソーの目立ても好きだけど、僕の原点は包丁なんです。このぐらい切れないと楽しくない♪ 料理の時間より研いでる時間の方が長いけどねっっwww


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